自家製ピザづくり【レシピ】グリーンオリーブアンチョビペースト詰【業務スーパー】
どうも、うにににです。
先日業務スーパーでこんな商品を見つけました。
【業務スーパー】グリーンオリーブ(アンチョビペースト詰)
グリーンオリーブ(アンチョビペースト詰)200g(固形量85g)
購入価格¥95(税抜)
スペイン産です。グリーンオリーブの種をくりぬいた部分にアンチョビペーストが詰められています。
その時行った業務スーパーには同じシリーズでガーリックペースト詰と中身無しバージョンもありました。他にパプリカペースト詰もあるらしいです。
そのままひとつ食べてみました。ほのかな酸味と塩味で割とあっさりした味です。
業務スーパーの商品説明にはワインのおつまみにぴったりとおすすめされています。
他にもサラダやパスタ、ピザのトッピングにと紹介されてたので今回はピザを作ってみました。
トマトソースの作り方
◆材料◆
ホールトマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
ニンニク1かけ
唐辛子 1/2~1本
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
砂糖 小1/2
◆作り方◆
1.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、唐辛子を入れ、弱火で香りが立つまで火を入れたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ炒め、ホールトマトを入れる。
2.木ベラでホールトマトを潰しながら炒める。中弱火で水分を飛ばし煮込む。
3.ポッテリとしてきたら塩・こしょう・砂糖で味付けし、出来上がり。ハーブ類があったら加えても!
ピザ生地の作り方
◆材料◆Φ20センチ2枚分
強力粉150g
薄力粉100g
ドライイースト3g
砂糖小さじ1
塩小さじ1
オリーブオイル大さじ1
ぬるま湯150ml
◆作り方◆
1.ボウルに強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・オリーブオイル・ぬるま湯を加え、木ベラなどで混ぜ合わせる。
2.ボロボロしてきたら塩を入れ、手で生地をこねる。つややかな生地になるまで叩きつけたり折り混ぜたりしながら5~10分程こねる。
3.ひとまとめにしてボウルにラップをかけて35~40℃で生地が2倍に膨らむまで30~40
分ほど発酵させる。
4.ガス抜きをし2等分してオーブンぺーバーの上に生地を置き、麺棒で丸く伸ばす。端はちょっと曲げて厚みを出す。
5.トマトソースをぬって、お好きなトッピングとチーズ、オリーブオイルを少しかけて200℃以上のオーブンで10分程色付くまで焼く。
この生地はどちらかというともちもちした生地です。端っこはカリカリです。
ピザ生地はパンと違って二次発酵も要らず、意外と簡単にできるのが良いです。
今回はオリーブ・ベーコン・ナス・ピーマン・コーン・オニオンをトッピングしました。
トマトソースとオリーブの風味がよくマッチしていておいしいです✨
2枚焼きましたが、トマトソースもオリーブも半分以上残っています。
トマトソースは瓶詰めにして冷蔵庫に保存できます。1週間位は持ちます。
オリーブも缶から汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫保存しています。お漬物感覚でちょいちょいつまんでいます。あとはクラッカーにのせても美味しいです。
グリーンオリーブ缶詰 オススメ度★★★★☆
ホールトマト缶詰 オススメ度★★★★★