チーズケーキの土台は1枚焼き&生クリームをヨーグルトに代えてちょいローカロチーズケーキ【レシピ】
どうも、うにににです。
冷蔵庫に賞味期限間近のクリームチーズがあったので、ベイクドチーズケーキを焼きました。
今回はカロリー控えめに生クリームの代わりにヨーグルトを加えました。
そしてグラハムクラッカーの準備がちょっと面倒くさい
でもグラハムクラッカーは絶対あった方がおいしい!!
ということで
土台のグラハムクラッカーはいつもは
①クラッカーの生地を作って焼く。
②クラッカーを細かく砕いてバターを混ぜケーキ型に敷き詰める。
今回は②を省略して作ることにしました。
まず出来た生地を3㎜厚さに伸ばして、全体にフォークなどでピケする。
そのままオーブンで焼く。
クラッカーが柔らかく熱いうちにケーキ型を押し込んで、周りをナイフで切り抜く。型の内側にピッタリ入るように微調整する。
ケーキ型の底にオーブンペーパーを敷いてその上にクラッカーを乗せる。
ケーキ型の側面もオーブンペーパーを付けてセットする。
チーズケーキの生地は
Φ18cm型
クリームチーズ200g
砂糖70g
卵2個
ヨーグルト200g
薄力粉大さじ3(27g)
レモン汁大さじ1
上から順番によく混ぜていき、最後にザルなどで濾して、型に流し入れ、予熱したオーブン170℃で45分ほど焼く。
ヨーグルトは水切りしていません。
生クリーム200mlのところをヨーグルト200gに代えたので、濃厚さはかなり減ったもののクリームチーズのコクとヨーグルトの爽やかさがさっぱりしていて美味しいです。これはこれでありでした。
ヨーグルトの酸味があるので、レモン汁は入れなくてもいいかもしれません。今回は酸味少なめな恵ヨーグルトを使用したので、加えました。
カロリー比較すると
生クリーム200ml・・・866kcal
ヨーグルト200g・・・126kcal
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約700kcal減です。かなりのカロリーカットです。
また土台の方もクラッカーを砕いて固める時に入れるバター30gも要らなかったので、さらに220kcal ほど減っています。
ちょっと罪悪感の少ないベイクドチーズケーキができました。
底の抜けるケーキ型を使用したので、クラッカーを型抜くには少し型が分厚くて邪道だったかもしれません。
セルクルがあればもっとスマートにきれいに切り抜けたかも。
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切れっ端の余りのグラハムクラッカーも形はへんてこですが、とても美味しいです。
ではまた👋