手羽先の唐揚げ【レシピ】
どうも、うにににです。
先日手羽先を買ったので唐揚げを作りました。
手羽先をそのまま揚げると若干しつこいので、1回茹でます。
◆作り方◆
1.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら手羽先を入れてグツグツ中火程度で10分ほど茹でる。
2.水気を切って塩・こしょうで味付けをし、ビニール袋に片栗粉、手羽先を入れて袋をフリフリして片栗粉をまぶす。
3.170度位の油の中に余分な粉を軽くはたいて手羽先を入れる。うすく色づいたらひっくり返し、からっときつね色になったら揚げる。
※表面にみえる赤い粒状のものはカルディで購入した麻辣ペッパーです。血ではありません。
下茹でするメリット
●脂っこさがとれて食べやすい
●中から血が出てくることがなく、火が入りやすい
●茹で汁はカレーやスープの出汁として再利用できる。
今回は揚げましたが、茹でたあと魚焼きグリルで焼いてもおいしいです。
下茹でした出汁はカレーを煮込むときに水を入れる代わりに。コクが増します。
手羽先に包丁で切り込みを入れたり、フォークでプツプツ穴を開けたりしても良いですが、私はめんどうなのでしてません(*_*)
外はさくっとしてお肉はジューシーでふんわりやわらかいです。
買い物帰りに見かけた猫ちゃんです。
ではまた👋