ハニーグラハムクラッカー【レシピ】
どうも、うにににです。
前回はグラハム粉とグラハムクラッカーとはなんぞや?というお話でした。
uninini.hatenablog.com
今回はグラハムクラッカーの作り方をご紹介します。いつもチーズケーキのボトムに使用しているレシピです。
グラハム粉は輸入食品の取り扱いが多いカルディで購入しました。
◆材料◆
グラハム粉 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
塩 1.5g(小さじ1/4)
砂糖 30g
ハチミツ 20g
バターorショートニング 40g
水 大さじ1
◆作り方◆
1.バターはサイコロ状にカットしておき、水以外の材料をボウルに入れて、カードで切るように混ぜ、米粒状になったら水を加えて手でひとつにまとめる。
私はブレンダーのチョッパーを使用して作っています。作り方は同じです。
2.オーブンペーパーを敷いた上に1の生地をのせ、その上にラップを被せる。めん棒で均一に薄く伸ばす。
3.ナイフや包丁で好きな大きさに縦横にカットする。フォークなどでピケする。
4.オーブンペーパーごと天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで薄く色づくまで15分焼き、150℃に下げて5~10分焼く。
甘くないクラッカーが好きなら砂糖は入れなくてもいいです。
出来上がりです✨
ザクザクとした歯触りと小麦の香りがよくもう1枚、2枚と止まらなくなる味わいです。
そのまま食べてもまたジャムやクリームをのせたりしてアレンジしても。
こちらは同じレシピですが、うっかり焼きすぎたものです💦食感はカリカリで好みだったんですが、小麦の味が消えてしまいました。
今回は粗挽きタイプのグラハム粉を使ってあるので少なめの量でもザクザク感がありますが、細挽きや中挽きならもう少しグラハム粉の比率を増やしてもいいかもしれません。
オンラインで購入できるグラハム粉です。
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お菓子材料キクヤの商品です。荒挽きです。
オーストラリア産のグラハム粉です。荒挽きです。
次回に続きます。